Корзина
349 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Ко всем винтовкам и пистолетам дарим боезапас!Купить с подарком!
Контакты
Карабин - магазин пневматики в Украине
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380970025353Киевстар
+380930025353Lifecell
+380669591315Vodafon
менеджер
УкраинаКиевпер. Радищева, 8 (Огромная просьба перед поездкой к нам перезвонить менеджеру для подтверждения наличия товара на пункте выдачи)

История оружейного масла балистол «Ballistol-Klever»

История оружейного масла балистол «Ballistol-Klever»

Все знают про Ballistol, кто-то слышал про Klever... Краткая статья о становлении этой торговой марки,имеющей почти 150-летнюю историю.

История оружейного масла балистол «Ballistol-Klever»

«При нитропорохах, однако, несравненно предпочтительнее для сохранения стволов пользоваться, если есть возможность, особыми щелочными смазками, продаваемыми под названиями: «ньюарк», «нитроль», «пироль» и, пожалуй, лучшая из всех, - «балистоль»...»
«Настольная книжка охотника», С. А. Бутурлин, 1925 г.

«Для смазывания ружей следует употреблять специально изготавливаемые для этой цели масла, которые почти всегда содержат немного щёлочи, не высыхают и не сгущаются сильно. Самые лучшие из этих составов масла «Куроль», «Ньюарк» и «Балистоль» «Современное дробовое охотничье ружьё», 

Гражданский инженер, 1913 г. 

В 1874 году адвокат и предприниматель Фридрих Вилхельм Клевер основал химическую фабрику в Кёльне. Предприятие занималось переработкой угля, смол и жиров животного происхождения, а также крови и производных продуктов. Именно в это время милитаристская политика Германской империи обусловила потребность в надёжном и качественном оружейном масле. Как это ни странно, к этому маслу предъявлялись ещё и, в буквальном смысле, медицинские требования – оно должно было быть пригодно не только для ухода за оружием, но также для дезинфекции и обеспечения скорейшего заживления ран. 

Химик доктор Хельмут Клевер, сын основателя фирмы, откликнулся на этот вызов и в 1903 году разработал первое немецкое щелочное масло для ухода и защиты за оружием, состав которого позволял применять масло в медицинских целях. Он назвал вещество Ballistol, сложив комбинацию немецкого слова Ballistik (баллистика) и латинского слова oleum (масло). Уже в 1905 году масло «Баллистол» удостоилось Золотой медали на Всемирной охотничьей выставке как лучшее оружейное масло. 
Впоследствии «Баллистол» зарекомендовал себя не только как качественное масло для ухода за оружием и его защиты, но также как универсальное средство для многих целей. Благодаря уникальному натуральному составу «Баллистол» повсеместно использовался в полевых условиях как лекарственное средство при желудочных расстройствах, огнестрельных ранах, порезах, мозолях, укусах насекомых. И в настоящее время найдётся масса охотников, которые не задумываясь, обработают царапину или укус «Баллистолом» – рана быстро подсохнет и не начнёт воспаляться. Но, вернёмся к истории. 
Первую мировую войну и экономический кризис 20-х фирме удалось пережить с большим трудом. После смерти отца фирма перешла к сыну – доктору Хельмуту Клеверу. Развивая идею масла для «оружия и залечивания ран» Хельмут создал лекарство «Нео-Баллистол» (Neo-Ballistol), которое по сей день продаётся без рецепта и весьма ценится в домашней аптечке. 
Вторая мировая война чуть было не стоила предприятию Клевера, как и многим другим, жизни. Головной офис в Кёльне был до основания разрушен бомбами, от завода в Крефельде также пришлось отказаться, склады с продукцией в Тюрингии отошли к Советскому Союзу. Остался лишь филиал в Леверкузене. Здесь 65-летний доктор Хельмут Клевер со своей супругой Дженни начал возрождение своего предприятия. После того как он умер в 1970 году в возрасте 89 лет, Дженни Клевер решилась сохранить и развить дело своего мужа. С 1971 года, помимо Ballistol и Neo-Ballistol, фирма начала выпуск Ustanol-Universalol, Klever-Schnellbrunierung, Robla-Laufreiniger, Stichfrei-Muckenschutz и Nerofor, средство для «серебрения» украшений. В дальнейшем фирма приобрела права на производство оружейного масла «Гунекс» (Gunex). В 1977 году фирма переехала из Лаверкузена в Ахам. Уже на новом месте ассортимент фирмы «Клевер» ещё более расширился. 
Последовательно на рынок были выпущены следующие продукты: CS-аэрозоль Defenol, пропитка для текстильных материалов Pluvonin-Impragnierspray, серия средств по уходу за деревянными деталями Balsin-Schaftol различных отенков, усовершенствованная антикоррозионная смазка Gunex 2000, серия чистящих составов Robla, вместо Neo-Ballistol были выпущены Ballistol-Animal и Neo-Ballistol-Pflegeol. Несколько составов были разработаны для автомобилей. Для домашнего хозяйства выпустили аэрозоли против насекомых Insec-Standard и Insec-Prima, и Insec-Special для борьбы с бытовыми насекомыми. Ассортимент средств по уходу за оружием был расширен за счёт комплектации универсального набора Ballistol-Waffenpflegeset. Интересно, что за всё это время состав легендарного «Баллистола» не изменился – совершенствовались только технологии приготовления компонентов и смеси. До сих масло производится по тому же рецепту, который оставил после себя доктор Хельмут Клевер, исключительно из натуральных компонентов. При этом цена этого уникального продукта даже в российских оружейных магазинах остаётся доступной и абсолютно конкурентноспособной с другими качественными оружейными маслами.

facebook twitter
Предыдущие статьи